Harits さんの未確認動物学の恋人

Jumat, 30 Juli 2010

Trunko-Monster Laut dari Margate

Hai Readers, bahas monster laut yuk.. Uda lama ga bahas gituan.. Kali ini trunko!

Trunko itu sebutan buat monster laut yang konon terlihat di margate, afrika selatan pada 25 oktober 1924. 

 

Trunko pertama kali terlihat lagi tarung sama 2 paus pembunuh selama 3 jam. Konon trunko menggunakan ekornya buat nyerang paus itu terus dia loncat setinggi 20 kaki diatas permukaan laut untuk nyemek paus-paus itu. Salah satu saksi mata, Hugh Ballance menyebutnya beruang kutub raksasa, kenapa? Soalnya warna trunko itu putih.. Nih gambarnya..

Image:Trunko.jpg

Konon lagi, bangkai trunko pernah terseret ke pantai pada 1 november 1922. Awalnya trunko masih idup tapi akhirnya mati. Dilaporin kalo trunko memiliki badan sepanjang 14 meter dengan lebar 3 meter yang bikin beda ama paus biasa, trunko itu berbulu sodara..selain itu dia juga berbelalai..

Sayang, selama 10 hari terdampar ga satupun peneliti dateng dan menelitinya. Bahkan bulunya ga ada yang ngambil.. Ah ga usa jauh-jauh, bahkan ga ada yang motret..


Pada Charleroi Mail edisi 27 maret (ultahku!) 1915, ada artikel berjudul "Whales Slain By Hairy Monster", di artikel itu ditulis kalo ada paus yang dibunuh sama makhluk misterius yang buluan, setelah pertarungan makhluk misterius itu kehabisan tenaga dan pingsan dan terdampar di pantai selama 10 hari, nah setelah dia sadar dia langsung renang lagi ke laut dan ga keliatan lagi sampe sekarang.

Hmm.. Makhluk apaan ya dia? Banyak teori tentang trunko, ada yang bilang kalo dia itu murni cryptoid. Ada juga yang bilang kalo dia cuma globster.. Tau kan globster? Itu tuh pamannya donal bebek.. Ga ding, globster itu sisa-sisa dari organisme laut yang ga jelas soalnya uda terurai, bisa aja paus, bisa aja hiu.. Yang pasti globster itu punya lapisan tisu yang berwarna putih kay wol..

Teori yang bilang kalo trunko itu cuma globster banyak dibenerin orang, sebut aja mawar tasmanian globster, dia juga berbulu.. Nih gambarnya tasmanian globster..

Image:The Mercury Tasmanian Globster.png

Walopun banyak yang setuju kalo trunko itu cuma globster tapi ada 1 kelemahan fatal, yang diliat ama Hugh Ballance apaan dong? Masa globster tarung ma paus pembunuh?

Ada juga teori yang lebih edan, katanya trunko itu alien!

Wakakaka, info tentang trunko emang simpang siur.. Tapi pada akhirnya identitas trunko tetep jadi misteri sampe sekarang..

Menurut Readers trunko tu apa?

Rabu, 28 Juli 2010

Apa yang Harus Dilakuin Kalo Ada Cryptoid?

Nah lo.. Ada yang uda pernah mikirin apa yang harus dilakuin kalo ada cryptoid di depan mata?

Sekarang aku mau ngasih tau hal-hal apa yang harus dilakuin kalo ada cryptoid:
  1. Tetap tenang
  2. Kalo keliatannya ga berbahaya segera dipotret (share di fesbuk)
  3. Kalo keliatannya buas segera lari, kalo bisa sambil nyuri-nyuri motret
  4. Pura-pura mati (kalo si cryptoid ngelirik kita)
  5. Tahan nafas
  6. Jangan teriak, ntar dikejar
  7. Kalo telanjur dikejar baru teriak
  8. Ngumpet kalo nyalinya kecil 
  9. Hadapi kalo nyalinya gede
  10. Korbankan teman (kalo berdua atau lebih)
  11. Panggil bala bantuan
  12. Panggil pihak berwenang kalo sempet
  13. Tangkep kalo bisa (ga berlaku kalo cuma sendirian)
  14. Berdoa sesuai keyakinan masing-masing
  15. Jangan dipiara
  16. Jangan dikasih makan
  17. Selesaikan dengan damai (berunding)
  18. Selesaikan dengan tidak damai (tembak)
  19. Kalo kejadiannya di tengah danau ato laut segera menepi
  20. Kalo ga memungkinkan segera matiin mesin dan pura-pura mati
  21. Kalo ga sempat menepi dan uda desperate dan kayanya cryptoid galak mending nyerah (menerjunkan diri ke arah monster)
  22. Ingat-ingat metode yang dikasih harits
  23. Metode ini ga berlaku di dunia nyata
Jangan gini!

Semoga manfaat Readers!

Selasa, 27 Juli 2010

Award dari Universal

Hehe.. Baru-baru ini aku dapet award dari universal lo, senangnya.. 

Award ini dibikin buat mempererat keakraban antar blog misteri. Dengan ini semoga eke makin akrab dengan blogger misteri yang lain, amin..

Pamer ah..


Sori kalo telat masangnya!

Jumat, 23 Juli 2010

Selasa, 20 Juli 2010

HAAW end today!

Hai Readers yang budiman dan budiwoman.. Dengan penuh kerendahan hati dengan ini aku umumin bahwa HAAW 2010 udah selesai, makasih buat yang uda vote, buat yang bikin HAAW(aku), buat para nominator, etc



Buat blog & blogger yang belum menang kali ini bisa coba lagi taun depan, buat yang menang kudu meningkatkan kualitas blognya biar ga ngecewain para voter..

Berikut yang berhasil mendapat award dari HAAW. Selamat! Indonesia memilih kalian!

King of Mystery blog:
Selamat buat Blog Misteri Enigma, blog abang terpilih buat jadi king of mystery blog! Predikat ini ga berlebihan buat blogger sekeren bang enigma.

Hail to the king!


Best Conspiracy Blog:
Selamat Lagi buat Blog Misteri Enigma, masalah konspirasi emang blog ini jagoannya..

Best Cryptozoology Blog:
Nah kalo yang ini mah menang kebetulan.. Pemenangnya ga lain ga bukan adalah blog ini! Tapi yang jelas aku ngerasa tersanjung atas gelar ini.. Makasih buat yang uda milih eke.. Arigatou gozaimasu..

Best UFO Blog:
Lagi-lagi Blog Misteri enigma yang terpilih buat jadi best UFO blog! Blog yang satu ini emang ga bisa diraguin kualitasnya..

Best Newcomer Mystery Blog:
Buat Vahn Saryu selamet ya.. Kerja keras kamu berbuah manis.. Walopun masih newbie tapi uda bisa menyamai blog misteri yang uda senior.. Terus tingkatkan ya Vahn!

Favorite Mystery Blog:
Ini dia blog misteri favorit Indonesia, Blog Misteri Enigma! Anda layak dapat bintang!

Favorite Blogger:
Award terkahir ini diraih sama bang enigma lagi! Kalo diibaratin lagu, bang enigma tu manusia setengah dewa.

Yahaaa.. HAAW kali ini didominasi sama bang enigma! Kekerenan blog misteri enigma emang ga usa ditanyain lagi! Tapi buat nominator lain yang belum beruntung jangan menyerah, terus berusaha pantang menyerah!

NAh, HAAW 2010 uda selesai, tunggu taun depan ye.. Buat pemenang tinggal tunggu kiriman award di emailnya masing2! Mungkin emang ga seberapa penghargaannya, tapi tetap membanggakan toh..

Makasih all!

Jumat, 16 Juli 2010

Tikbalang-Manusia Kuda dari Filipina

Hai Readers.. Sebenernya kalo makhluk mitologi dibahas pada demen ga sih? Soalnya ni mau bahas makhluk (yang kayaknya)mitologi nih.. Tar kasi feedback ye lewat komen, kalo emang pengennya murni cryptozoology ya berarti aku bahasnya crypto aja..

Nah, post kali ini mau bahas tentang tikbalang! gini-gini..

Tikbalang adalah makhluk yang konon hidup di hutan dan pegunungan filipina. Nama tikbalang sendiri artinya 'kuda iblis'. Jadi kalo pengen usaha delmannya laku jangan sekali-kali ganti kuda pake tikbalang.. Ciri-cirinya tikbalang sendiri antara lain berkepala kuda, bertubuh tinggi banget, kaki tangannya panjang yang bahkan kalo dia jongkok lututnya ngelebihin kepala.

Tikbalang dipercaya suka keluyuran malem-malem buat memperkosa wanita yang nantinya akan ngelairin tikbalang lain.

Tikbalang juga punya kemampuan buat ngebuat ilusi untuk menyesatkan manusia pas lagi di hutan, bahkan bisa membuat orang menjadi gila. Di filipina, kalo hujan turun pas matahari lagi terang, itu berarti ada tikbalang yang lagi kawin. 
Buat yang uda terlanjur kena ilusi dari tikbalang dan telanjur keseret jauh ke hutan, sati-satunya cara cuma dengan make baju secara kebalik Kalo ga mau kejadian kaya gitu, sebelum masuk hutan harus minta ijin sama tikbalang dulu.

"Misi mbah.. saya mau lewat, jangan ganggu pliss.. love piss en gaul mbah.."

Kalo kita ngebaca mantra di atas, niscaya tikbalang ga bakal gangguin kita. Ato kalo lupa ngucapin mantra padahal udah di hutan, kita harus jalan pelan-pelan biar ga ngeganggu tikbalang.

Ternyata selain bisa ngeganggu manusia, tikbalang juga bisa dipiara, kalo kita bisa nyabut 3 rambut emas di surainya, maka dia bakal nurutin kemauan kita, asal ga ditendang duluan ma tikbalang. 
Ada cerita lain yang bilang, kalo kita bisa ngejawab teka-teki yang dikasih sama tikbalang, dia bakal ngasih kita seguci emas. Ah masa sih..

Walopun kayanya tikbalang itu makhluk yang ga iya banget, tapi jangan sampe kita ketemu tikbalang malem-malem, soalnya dia jadi buas banget di malem hari, matanya bakal berubah merah, surainya berubah jadi api dan dia bakal ngisep cerutu yang gede, pokoknya preman banget deh, dan bakal nendangin orang yang ngebikin dia marah sampe mati, tikbalang itu gampang marah di malem hari.
 

Hm.. Ceritanya meragukan ya.. Dan kayanya ini beneran cuma mitologi deh.. Masa iya ada makhluk kaya gitu di dunia ini.

Oia, padahal kuda baru dikenal di filipina sejak kedatengan bangsa spanyol kesana, legendanya juga konon ga ada sebelum masa pendudukan spanyol. Berarti bisa aja dong kalo tikbalang ini kesalahan persepsi ato cuma dongeng yang ngegambarin orang-orang spanyol. Tapi bisa aja doi beneran ada.. Hehe..

Menurut Readers gimana? Believe apa kaga?

PS: HAAW tinggal kurang dari 2 minggu lagi, dukung terus blog kesayangan Readers ye..

wikipedia.com

Kamis, 15 Juli 2010

Hot! Monster Mematikan Di Danau Chany

Hai Readers.. Sori lama ga apdet abisnya ga ada internet sih..

Tau ga baru-baru ini ada kasus heboh di sebuah danau di rusia? Mau tau? Ok, aku kasih tau deh, gini-gini..

Seorang nelayan di rusia kehilangan 19 umpan yang dipasang di tengah danau chany, rusia, dia nyalahin monster danau sebagai pelakunya. Nih danonya..


 
Danau chany sendiri memiliki luas 1500 kilometer persegi dan merupakan salah satu danau air tawar terbesar di rusia. Dalemnya juga berubah-ubah tergantung musim. Tapi danau ini kaya akan ikan, mungkin banyaknya ikan di danau ini yang ngebikin monster danau betah..

Masyarakat sekitar danau bilang kalo danau itu dihuni oleh makhluk misterius yang berleher panjang seperti ular, dan mirip dengan sosok nessie. Konon makhluk itu punya sirip yang lebar dan ekor yang panjang dan warna kulit yang gelap. Hmm.. emang mirip nessie sih..

Beberapa minggu belakangan seorang nelayan berumur 59 tahun menghilang secara misterius di danau. Vladimir Golishev, rekannya, mengaku telah melihat nelayan itu ditarik ke air oleh monster danau. Mereka berjarak 300 yard dari tepi ketika pancing temannya mengenai sesuatu di danau. Ketika ditarik ternyata yang didapet bukan ikan! Melainkan harits monster danau yang mirip ular! Tanpa basa-basi, nelayan itu langsung ditarik ke dalam danau oleh makhluk itu. Sampe sekarang jasad nelayan itu belum ditemukan.


Menurut sebuah sumber, pada tahun lalu 19 orang menghilang di danau itu karena tenggelam dan banyak jasad mereka yang ga berhasil ditemuin.

Nah, apakah monster danau chany ini beneran ada? Menurutku bukan ga mungkin monster ini ada, selain memiliki banyak ikan sebagai sumber makanan, danau ini juga luas banget dan bukan ga mungkin seekor makhluk segede itu luput dari perhatian orang. Selain itu banyaknya korban dari monster ini juga merupakan salah satu bukti kalo makhluk ini seekor karnivora. Hii..

Tapi mungkin juga ga ada, bisa aja korban-korban itu beneran murni tenggelam dan bisa jadi Vladimir Golishev yang ngebunuh nelayan itu dan mengkambinghitamkan monster dano. Bisa aja kan?

Hehe.. Menurut Readers gimana? Apakah monster danau chany itu real?

Jumat, 09 Juli 2010

Makhluk Misterius Dari Rusia (Foto)

Hai Readers, lagi browsing dan nemu gambar ini nih.. Ini apaan ya? Hoax lagi kah?? Ada yang bisa nebak?



Nih deskripsinya..

"Makhluk ini terlihat di sebuah jalan di padang rumput dekat sebuah kolam di bashkiria, rusia. Panjangnya sekitar 5cm, tanpa mata, kepala, maupun kaki. Cara bergeraknya sangat aneh, mirip seperti ulat. Pada awalnya kupikir itu ekor kadal yang terputus, dia ga gerak lagi setelah disentuh. Tapi semenit kemudian dia bergerak lagi setelah ditinggalkan. Bagian bawah tubuhnya lebih halus dan lebih gelap dibanding bagian atas tubuhnya.."

Haha.. Bentuknya bikin geli ya Readers.. Tapi idenditas makhluk ini tetep belum terpecahkan sampe sekarang.. Menurut Readers ini apaan??

PS: petualangan anjingman masih berlanjut! klik disini buat baca..

Selasa, 06 Juli 2010

Runan-Shah-The Caspian Sea Merman

Hai Readers.. Post kali ini pendek aje ya. Post ini mau bahas tentang cryptoid laut ye.. Enjoy..

Selama beberapa tahun, penduduk tepian laut kaspia bagian utara dan barat laut sering melaporkan penampakan makhluk ampibi yang tampak kaya orang. Pada maret 2005 terjadi penampakan makhluk berbentuk duyung di perairan tersebut. Harian iran, zindagi menuliskan, "Makhluk ini berenang secara paralel di dekat kapal dalam jangka waktu yang lama" kata kapten Gafar Gasanof.

"Pada awalnya kami pikir itu seekor ikan yang besar, tapi kami menyadari kalo ternyata ikan itu memiliki rambut dan siripnya berbentuk sangat aneh, bagian tubuhnya memiliki lengan!" Sayangnya ga banyak yang mempercayai ceritanya, penduduk berpikir kalo itu ga masuk akal banget.

Lain ceritanya sama harian zindagi, mereka justru mendapat banyak surat dari penduduk pinggiran pantai yang menyatakan kalo mereka juga punya pengalaman serupa, yaitu pertemuan dengan "man of the sea".

Para nelayan emang sring ngeliat makhluk-makhluk ini sejak aktifnya gunung berapi di kawasan babolsera itu sejak februari 2005.

Hampir semua saksi punya penggambaran sama terhadap makhluk ini, panjangnya sekitar 165 cm, lengannya lebih pendek dari lengan manusia, kulitnya berwarna bulan, memiliki rambut bewarna item ato ijo, matanya lebar, punya 4 jari yang bersirip, kakinya kaya iekor ikan, mulutnya sangat lebar, mulut bagian bawahnya menyambung langsung ke leher dan ga punya dagu, anjrot, kaya apa tuh bentuknya..

Penduduk iran menyebut makhluk ini Runan-Shah yang artinya penguasa laut dan sungai. Disebut gini soalnya, konon, air yang direnangi sama runan-shah bakal jadi jernih banget selama 2-3 hari setelah direnangi.

Ga mungkin ada asap kalo ga ada api, Menurut para nelayan dari azeri, runan-shah sering banget keliatan disekitar desa mereka, para peneliti percaya kalo runan-shah ga cuma ada 1, tapi merupakan bagian dari kelompok besar yang tinggal di perairan iran.

Sampe sekarang pun nelayan masih sering ngelaporin penampakan runan-shah di laut kaspia, terutama di perairan iran.

Apakah mereka beneran real? Ato cuma salah persepsi aja? Mengingat di perairan itu ada ikan sejenis sturgeon berukuran besar, mungkin aja emang beneran kesalahan persepsi, tapi mungkin ga sih nelayan yang uda berpengalaman bertaun-taun di laut salah ngenalin jenis ikan?? Ga mungkin banget.. Berarti kita simpulin aja kalo runan-shah itu real, setuju kan Readers??


Runan-shah cuma salah satu dari sekian banyak laporan penampakan manusia duyung di seluruh dunia, bahkan plato percaya kalo spesies ini punya peradaban sendiri jauh di dasar lautan.

Menurut Readers gimana? Apakah Readers percaya pernyataan plato ini?

PS: baca komikku disini ya! Judulnya anjingman.. Hehe..

Senin, 05 Juli 2010

Jersey Devil Ditemukan??

Halo Readers.. Aku dapet sesuatu yang keren pas browsing, karena aku baik nih kubagi buat Readers..

Nih, fotonya..








Nih, link videonya.. Ups sori, sebenernya mau bagi videonya sih, tapi uda di remove ga tau kenapa. Jadi terpaksa puas sama fotonya aja ya.. Hehe..

Di foto itu nunjukin sesosok (tersangka) jersey devil, sebenernya kalo ada videonya pasti asoy deh.. Video ini dibikin sama 'paranormal state', semacem program buat ngungkap misteri hal-hal mistis gitu, dan mereka berhasil ngambil video (tersangka) jersey devil pake kamera infra red. Bisa di liat kan ada semacem sayapnya gitu deh.. Meskipun bisa aja itu kesalahan kamera tapi tetep aja aku harap ini beneran J devil.

Eh, ternyata setelah dicari ada videonya nih.. Nih linknya.. (kalo bisa Alhamdullilah kalo ga bisa bilang ye)


Wa- wa-wait a minute, sebenernya pada tau ga sih apa itu J devil?

Jangan bilang ga tau lo..

J devil itu cryptoid yang lumayan ngetop di amerika, konon, Mrs. Jane Leeds, seorang penduduk pine barrens di new jersey pada taun 1735 lagi hamil anak ke 13nya. Dia hamil untuk ke 13 kalinya soalnya waktu itu belum ada KB dan alat kontrasepsi. Dia terus curhat ke temennya dan bilang "kalo anak ini ntar lahir, biar iblis yang mengambilnya", ga tau pas dia bilang gitu ada setan lewat ato apa, pas lair yang keluar bukan bayi orang! Tapi monster! monster berkepala kuda, berbada reptil, bersayap kelelawar dan ekor yang mirip garpu. Kesalahan genetik? Ekstrim amat..
Singkat cerita monster itu kabur dan sampe sekarang masih menghantui hutan pine barrens. J devil sering memangsa hewan ternak, ikan maupun anak-anak. Bahkan minum susu dari sapi peliharaan sampe abis. Jadi kalo ada yang punya sapi dan waktu pagi tiba-tiba sapinya udah kering, kalian bisa nyalain J devil.

Kemunjulan J devil tergolong sering, kemunculan paling heboh terjadi taun 1909 dimana ribuan orang ngeliat makhluk ini, seorang polisi bernama James Sackville ngeliat makhluk ini waktu lagi patroli, tapi sebelum ditembak makhluk ini uda terbang duluan. Penampakan masalnya terjadi bulan januari di Pennsylvania, di perbatasan new jersey. J devil muncul dimana-mana, di sungai, di kebun, di jalan, Philadelphia Zoo bahkan akan memberi hadiah $10.000 buat yang bisa nangkep J devil, sayangnya ga ada 1 pun yang berani ngelakuin ini.

Penampakan terbaru terjadi pada september 2009 dimana seorang pemuda ngeliat J devil lagi nyebrang jalan di kawasan Parsippany.

J devil panjang umur amat ya? Hampir 300 taun dan ga mati-mati..

Yap, itu dia post kali ini.. Kalo videonya ga bisa bilang aja Readers.. 

Lav, piss en gaul..

Minggu, 04 Juli 2010

Misteri Monster Danau Thetis

Hai Readers.. Sebelum aku ke warnet aku ngeliat ada kecelakaan lo, ngeri abis, mobilnya sampe naik ke pembatas jalan. Sebenernya mau liat dulu, tapi ga tega.. Serem banget sumpah..

Post kali ini mau bahas tentang legenda monster danau thetis, bukan testis lo, tapi thetis.. Gini-gini..

danau thetis

Danau thetis terletak di victoria, kanada. Di danau ini konon tinggal makhluk sejenis reptil, monster ini pernah menimbulkan kehebohan pada taun 1972 dulu.

Victoria daily times, sebuah koran lokal, memberitakan sebuah serangan dari makhluk misterius yang terjadi di danau thetis pada 19 agustus 1972. Mahluk ini menyerang 2 remaja yaitu Harits Indi Pradana Robin Flewellyn dan Gordon Pike. Mereka bilang kalo makhluk ini tiba-tiba keluar dari dalam danau dan mendekati mereka. 

Makhluk ini memiliki kepala berbentuk segitiga yang sisi kepalanya berujung tajam, memiliki tinggi 5 kaki, kulit bersisik, bergigi tajam dan berwarna keabuan. Ya pokoknya tipikal monster ampibi gitu deh. Makhluk itu berusaha menyerang mereka dan mengejar mereka hingga jauh ke darat, makhluk ini juga melukai seorang diantara mereka dengan kepalanya, untungnya mereka berhasil kabur. Kayanya makhluk itu ga suka teritorinya didekati.


Mereka segera menuju kantor Royal Canadian Mounted Police dan melaporkan serangan ini, perburuan segera dilakuin, tapi sayangnya mereka ga nemuin makhluk itu disana, cuma siripnya yang berbentuk kaya duri yang tertinggal di TKP.


4 hari setelah serangan ini, pada 23 agustus 1970 pukul 3.30, 2 orang penduduk setempat, Russell Van Nice dan Mike Gold juga ngeliat makhluk ini, makhluk itu tampak di permukaan danau, ngeliat sekeliling, terus masuk lagi ke dano.


Makhluk ini jadi terkenal sejak saat itu dan mendapat julukan "creature from black lagoon"


Apakah penampakan makhluk ini pada taun 1972 adalah yang pertama? Hmm.. Ternyata bukan, penduduk asli amerika utara, Kwakiutl Indians, percaya kalo itu adalah pugwis, monster ampibi yang hidup di dalam danau thetis.


Apakah makhluk ini real? Ato hoax? Kalo tanya sama aku tentu aja aku bakal bilang ini real, why? Soalnya ada saksi kuat, bahkan dia juga punya bukti bekas luka dari serangan monster ini. Walopun aku bilang gitu, ada kemungkinan kalo ini hoax.


Pada 26 agustus 1972, 3 hari setelah penampakan terakhir, seorang pria ngelapor ke polisi kalo dia kehilangan kadal tegu peliharaannya. Kadal tegu adalah kadal dari amerika latin, kadal jenis ini emang sering dijadiin peliharaan dan bisa mencapai panjang 4 kaki.

Karena pencarian berhari-hari ga nemuin hasil, polisi akhirnya nyimpulin kalo yang nyerang mereka adalah kadal ini. Tapi apakah bener kalo kadal ini pelakunya??


Menurut Reader gimana? Apakah monster danau thetis itu beneran ada? Ato cuma hoax??

Jumat, 02 Juli 2010

Misteri Leviathan Terpecahkan??

Hai Readers, sebelum mulai postingan ini, eke mau minta maap uda lama ga ngepost, abisnya lagi liburan dan di rumah ga ada internet sih, jadinya sori ye kalo jarang ngepost.. Hehe.. Poor me..

Yak kita mule aja yuk, gini-gini..

Tunggu, sebenernya pada tau ga sih leviathan itu apa? Mungkin ada yang uda tau, tapi mungkin juga belum. Buat yang belum tau kukasih tau deh..

Konon leviathan adalah monster penguasa lautan, saking asoynya, leviathan sampai muncul di dalam injil. Leviathan digambarkan berbentuk paus raksasa, kadang ular laut. Dia juga terkenal akan kebuasannya, ada yang bilang kalo leviathan bisa makan selusin kapal dengan sekali telan.

File:Lev-Beh-Ziz.jpg
leviathan, behemoth dan ziz

Nah, sekarang uda agak kebayang kan leviathan itu apa, emang sih, leviathan itu lebih menjurus ke legenda dibandingin cryptoid, tapi bukannya legenda sering mengacu sama kejadian nyata?

Hoho, dan kayanya emang leviathan berasal dari kisah nyata deh..

Baru-baru ini peneliti menemukan fosil dari paus yang gede banget, seperti yang dituliskan di ' journal nature'
para peneliti menamakan fosil berumur 12 juta tahun ini leviathan, panjangnya lebih dari 17 meter, diliat dari keadaan fosilnya yang ga komplit, para peneliti menyimpulkan kalo makhluk ini mati dalam pertempuran melawan predator lainnya.

Dari fosilnya, 'leviathan' memiliki bentuk yang sama dengan paus sperma, bedanya tentu aja, leviathan lebih gede.. Liat deh gambarnya..

http://brianlean.files.wordpress.com/2007/11/spermwhale.jpg

Tapi kemiripan antara paus sperma sama leviathan cuma di bentuknya aja, kalo paus sperma cenderung pasif, leviathan jauh lebih agresif.

Menurut Dr Christian de Muizon, direktur dari natural history museum, prancis. Leviathan memburu makhluk laut yang berukuran besar untuk dimakan, mulai dari lumba-lumba, hiu, maupun sesama leviathan.

Peneliti juga yakin kalo leviathan bisa memburu mangsa berukuran 8 meter atau lebih, walopun ada hiu berukuran 15 meter, leviathan masih bisa ngalahin hiu itu, rahasianya ada di struktur tulang rahangnya.

Kalo Readers jeli ngeliat gambar paus sperma diatas, pasti bakalan tau kalo giginya cuma ada di bagian bawah. Nah, kalo leviathan punya gigi yang kuat di rahang atas dan bawahnya. Diameter dan panjang giginya juga 2 kalinya paus sperma modern. Mantep..

Dr. Lambert, peneliti asal peru, yakin kalo leviathan yang legendaris adalah asli, dan fosil ini adalah buktinya. Tapi sampe sekarang mereka belum tau apa yang ngebikin paus kuno ini punah, teori yang muncul beragam, dari berubahnya habitat, sampe langkanya makanan dari leviathan.



Makhluk ini kini dinamai leviathan melvillei, 'melville' nya diambil dari pencipta novel moby dick, Herman Melville.

Nah, sekarang kalo ada yang bilang kalo leviathan itu cuma dongeng, kita bisa ngebantah dengan arogan dan bilang gini "Ah, cemen lo, leviathan itu beneran ada oon, kalo ga percaya baca aja tulisannya si harits yang Ganteng, Imut, Langsing & Asoy (disingkat 'GILA')"

Yup, thats all, komen ye Readers..

twitter