Harits さんの未確認動物学の恋人

Sabtu, 01 Januari 2011

Analisis-Sea Serpent Itu Real?

Hai Readers, this is my very first post this year! Seneng rasanya bisa survive di taun 2010..

Okeh, sekalian mau curhat ni, akir-akir ini aku dilema deh, mau apdet blog tapi ga ada sesuatu yang asoy, mau nulis berita yang rada lamaan, eh, udah pernah di bahas di blog lain.. Jujur, kalo nulis sesuatu yang udah dipost orang lain tu rasanya males.. Jadinya kadang blog ga ke apdet deh.. Mau bikin berita hoax takut digebukin, kan dilema tuh..

Mumpung inget nih, ada blogger misteri yang retired, si andika yang punya blog universal tau-tau bilang kalo dia udah pensiun dan ngapus blognya pas lagi chat di fesbuk, kan sayang tuh padahal artikelnya bagus-bagus.. Moga-moga taun ini ga ada blog misteri yang diapus lagi deh, amin..

Sesi curhatnya udahan deh, sekarang back to the post, jadi gini, aku tuh sering ngobok-ngobok muka orang google, dan sering banget pas nge search 'sea serpent' yang keluar tu ilustrasi sea serpent jaman jebot.. Dengna kapasitas otakku yang kadang setara sama babon ini aku dapet pencerahan: Sea serpent itu real, buktinya ada di ilustrasi-ilustrasi itu. Oke, pola pikirku emang sederhana, tapi ya gapapa..

Ni ilustrasi-ilustrasi sea serpent yang berhasil kudapet:

File:Sea serpent.jpg
Ilustrasi sea serpent dari buku olaus magnus, 1555

File:Soe Orm 1555.jpg
Dari olaus magnus juga, 1555

File:Sea serpent Cape Ann 1639.jpg
Sea serpent di cape ann, 1639

File:Hans Egede sea serpent 1734.jpg
Sea serpent yang diliat Hans Egade, 1734

File:Hans Egede 1734 sea serpent.jpg
Hans Egade juga, 1734

File:Maned sea serpent 1755.jpg
Seaserpent yang ada di natural history of norway, 1755

File:1817 Gloucester sea serpent.jpg
Kalo yang ini uda pada tau kan? udah dibahas di blog ini

File:Sea serpent from Hart Nautical Collections.jpg
 Sea serpent dari hart nautical collection

File:Hydrarchos.jpg
fosil 'hydrarchos' sepanjang 114 kaki dan seberat 7500 pon yang ditemuin  Albert Koch's, 1845

Dignity
Sama juga

File:HMS Plumper sea serpent 1848.jpg
Sea serpent H.M.S Plumpers, dilukis sama kru kapal itu dan dimuat di london news, 14 april 1849

File:Daedalus.jpg
Sea serpent yang diliat kru H.M.S Daedalus, 1848

File:Daedalus sea serpent 1848.jpg
Sama kaya di atas, daedalus juga.

Pada cape kan liat gambar segitu banyak? harits lebih cape, soalnya nyari sama naro di blog dulu.. Tangan ampe kriting gini..

Nah, itu tadi kumpulan bukti yang sedikit memperkuat pendapatku. Sekali lagi, sedikit memperkuat..
Soalnya, pendapat ini juga banyak kelemahannya:
  1. Ga valid, walopun apa yang diliat para saksi itu beneran sea serpent tapi apa yang diliat sama yang digambar kan pasti beda, jadinya ga valid..
  2. Bisa aja salah persepsi, secara jaman itu ilmu pengetahuan belum semaju sekarang, bisa aja itu paus ato harits lagi renang..
  3. Hoax, oke, gambar kaya gitu mah gampang dibikin, jadi ga ketutup kemungkinan itu hoax..
Contoh hoax


Ada juga kelebihannya lo, jangan salah:
  1. Banyak saksi, sebagian besar penampakan di atas itu diliat banyak saksi lo, sebut aja penampakan gloucester sea serpent taun 1817, kan banyak saksi tuh..
  2. Munculnya periodik dan disitu-situ aja, jadinya susah buat dibilang boong, contohnya gloucester sea serpent tuh, 2 abad dia disitu mulu..
  3. Sumber bisa dipercaya, yang ngeliat sea serpent itu juga bukan orang sembarangan, banyak ahli kelautan, naturalis bahkan bangsawan yang ngeliat, jadi kemungkinan boong kecil.. Kadang juga masuk koran..
Woke, harits uda cape ngetik, kira-kira gitu deh yang bisa harits sampein, moga-moga yang baca pada ngerti soalnya post kali ini rada berantakan..

Oiya, sebenernya kalo mau jujur sih, pendapatku yang bilang kalo "Sea serpent itu real, buktinya ada di ilustrasi-ilustrasi itu" bukan pendapat, tapi harapanku doang.. Soalnya aku pengennya sea serpent itu beneran ada..

Nah, menurut Readers gimana? Apakah sea serpent real?

16 komentar:

  1. Gini ini deh, klo ktemu d fb, ngecat eh ngechating, lngsung bbrp mnit dtg k sni
    baca dulu aahh....... n_n

    BalasHapus
  2. Kak, mungkin gag yaah, itu belut raksasa,....
    Tpi itu di laut,..... or hewan purba yg masih idup pda wktu itu.... en skarang dah punah??
    Tpi d laut yg dalem khan jga ada hewan kyk belut..
    En liad yg ke-4 koq keinget kyk tititnya paus yg ada d blog ini jga yaa??
    hehe maaf tanya mulu.....
    n_n

    BalasHapus
  3. ga tw,bs jg sih itu belut, tp belut kn g ada di laut..
    :3

    BalasHapus
  4. gambarnya yang pertama lebih mirip Unagi setengah belut setengah naga,yang selanjutnya cadborosaurus,selanjutnya ular berkepala burung,selanjutnya makhluk yg ditemukan di pantai rusia kepalanya berbulu,selanjutnya menjadi belut atau lele raksasa yang hidup di laut yang mukin sudah jinak,itu berarti macam2 sea serpent meneror wilayah tersebut tpi yang mungkin bisa diteliti adalah cadborosaur,belut raksasa dan makhluk naga kepalanya berbulu yang lainnya masih unknown creatures

    BalasHapus
  5. @ anonim: hebat bner pnjelasannya, lengkap
    hahahaha.......

    BalasHapus
  6. Gambarnya kebanyakan dan beda2 bikin pusing jadinya, menurut aku sih tersangka sea serpent bukan hanya combrosaurus eh, cadborosaurus deh. Mungkin leher plesiosaurus bisa juga jadi kaya sea serpent. Real aja lah.

    BalasHapus
  7. gag tau juga kak
    mungkin.......... time will tell......

    BalasHapus
  8. kayanya dulu mereka pada eksis, krn populasi manusia makin bnyk mereka lama2 punah

    BalasHapus
  9. fosil "hydarchos" kalo gak salah basilosaurus

    BalasHapus
  10. @febri:yup,btul3
    @sony:stuju stuju
    @agni:iya,bnyk yg blg gtu sih,tpi kok buat q g gtu mirip sma basilosaurus
    :3

    BalasHapus
  11. ngga rits,tu fosil basilosaurus yang digabung ama 5 hewan lain.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Basilosaurus

    BalasHapus
  12. gini...
    In 1845, “Dr.” Albert Koch heard stories of giant bones in Alabama, and went down to cobble together a full skeleton. He eventually created a huge 114-foot (35 m) skeleton of a “sea serpent” he called "Hydrarchos", which he displayed in New York City, and later Europe. It was eventually shown to have come from 5 different individuals, some of which were not Basilosaurus. The remains were eventually destroyed in the Great Chicago Fire.

    BalasHapus
  13. Your mode of telling all in this article is genuinely nice, all be capable of without difficulty understand it, Thanks a lot.


    Also visit my blog post: social bookmarking service

    BalasHapus

Hayo, komennya yang sopan ye..

twitter