Harits さんの未確認動物学の恋人

Selasa, 04 Januari 2011

Quickread-Ningyo-Mermaidnya Jepang

Hai Readers, bahas cryptoid jepang lagi yuk.. Udah lama ga bahas kan? Kali ini mau bahas dikit tentang ningyo!

Ningyo (人魚) artinya manusia ikan, tapi kadang suka diartiin sebagai mermaid. Ningyo sendiri sebutan buat cryptoid dari jepang yang bentuknya ikan banget tapi bagian badan ke atas kaya monyet, sisiknya keemasan dan idup di laut jepang.. By the way ada juga yang bilang kalo setengah ke atasnya itu orang, ga tau mana yang bener..

Well, entah kenapa aku dapet kesan kalo ningyo itu makhluk yang ga konsisten, soalnya badannya setengah-setengah, udah gitu milihnya rada salah, kenapa harus setengah monyet, kan ada yang kerenan dikit, setengah harits kek..

Nih gambarnya, asli dari abad 18:

File:SekienNingyo.jpg
"gue ogah setengah harits, dia jarang mandi.."

Ada juga versi abad 19 nya yang sumpah jelek banget, yang ini mungkin jenis kelaminnya cowok dan udah tua, full color tapi: 

 
 tampak samping

  
 Tampak depan

Konon, kalo kita makan daging ningyo kita bakal panjang umur dan bakal muda terus! Ada legenda tentang perempuan yang makan daging ningyo dan akirnya jadi biksuni terus idup sampe umur 800 taun. Moga-moga ada ningyo di laut jawa.. *siapin alat pancing*

 Gambar apaan ga tau

Oke, kalo di nalar, makhluk kaya ningyo itu ga mungkin ada, mana ada hewan yang dimakan dagingnya bisa bikin orang panjang umur dan awet muda? Kemungkinan gede itu kesalahan persepsi orang jaman dulu aja.. Ada sih muminya, tapi..

 

Muminya palsu, itu cuma ikan ama monyet dijemur sampe garing terus dimakan disatuin, mungkin di jait ato di lem pake apaan tau.. Tapi buat ukuran orang abad 19 itu udah keren abis bikinnya..

Okeh, kira-kira ningyo itu  apaan ya? Menurutku sih mungkin mereka itu:

Dugong! :3

Nih liat gambarnya dugong:

The image “http://www.prlog.org/10721467-dugong.jpg” cannot be displayed, because it contains errors. 

Sekilas kaya setengah ikan setengah orang kan? Cuma minus sisik keemasan aja.. Udah gitu..

The image “http://missbootyglam.files.wordpress.com/2008/06/the-dugong-or-sea-cow-3.jpg” cannot be displayed, because it contains errors.

Mulutnya lumayan mirip monyet.. Ya ga?

The image “http://www.solarnavigator.net/animal_kingdom/animal_images/chimpanzee_mature_male_portrait.jpg” cannot be displayed, because it contains errors.
"hai para tante.."

Selain itu emang dugong ada yang habitatnya di jepang.. Jadi bisa aja ningyo itu beneran dugong..

Okeh, menurutku sih ningyo itu dugong, kalo menurut Readers ningyo itu apa? Dugong juga? Makhluk  misterius yang bener-bener baru? Ato harits?

Omong-omong domain blog ini ganti dari haritsindipradana2.blogspot.com jadi haritscrypto.blogspot.com.. Ya'ee!!!

12 komentar:

  1. Kereeen...

    By the way, mumi ningyo ini kayaknya pernah di post di blog ini deh. Kalo gak salah mumi mermaid judulnya...

    BalasHapus
  2. Iya sih, tapi kan ga sekomplit skrg..
    :3
    muhammad, sebarkan prgantian nama blog ini ke seluruh dunia!

    BalasHapus
  3. btw foto yg terakhir mirip bang harits

    BalasHapus
  4. haritsindipradana2.blogspot.com = Null

    Patut kat bookmark aku hilang.. :D

    BalasHapus
  5. @uru:eh dasar dtg2 lgsg ngjak ribut aje
    @naisophon:hehe..sori2
    :3

    BalasHapus
  6. ganti domain kaga bilang2. Bikin bingung aja

    BalasHapus
  7. emm... kalo menurut saya ningyo itu palsu, ya cuma kya legenda gitu, gak real. Kalo di Indonesia bisa disamain kaya Jatayu,n hewan2 khayalan aj. Klo di India sama kaya Garuda..
    Mungkin hanya sekedar salah satu cabang seni merangkai hewan. Salah satu pemecahan paling kuat itu ya Dugong sama kaya penjelasannnya kak Harits. Atau Keinginan org2 Jepang unt bisa berenang dalam waktu lama lalu di wujudkan dalam karya seni. Miriplah sama legendannya Yunani yg ngerangkai sayap pake bulu burung + Lem + Rangka sayap... hehe..
    Gitu aj sih Analisis saya. Thx

    BalasHapus
  8. Hm.. TK pernah baca di komik nube... hahaha tentang kisah mermaid... sipa tuh namanya lupa.. "Ayame" gitu yah? ada kemiripan mitos... katanya klo makan dagingnya bisa awet muda... terus darahnya juga bisa jadi obat... tapi wujudnya ga kaya mocet bersirip ikan tuh... wujudnya cewe cantik nan bohay... hahahaha... btw namanya juga mitos yah... ckckckck...

    BalasHapus
  9. iya, bner klo mkan dagingnya bkin awet muda.. aku jg bca nube yg pas edisi itu..
    :3
    tpi mitos kyanya yg itu..

    BalasHapus
  10. Has any of you noticed an unusual flicker on screen while the web site is simply starting?
    For some reason its nearly as if this is hoping for me to
    experience a seizure as soon as the page is actually starting.

    Probably a problem with my laptop...
    Feel free to visit my homepage ... sportsdesk

    BalasHapus

Hayo, komennya yang sopan ye..

twitter