Harits さんの未確認動物学の恋人

Senin, 10 Mei 2010

Request:Valkyrie-Dewi Macho

Hai Readers.. Aku udah sembuh lo.. Hehe..

Karena aku baik, maka post kali ini bakal ngebahas valkyrie yang direquest sama salah satu Readers, gini-gini..

Dalam mitologi nordik, valkyrie adalah semacem dewi yang ditugasin buat milih siapa yang mati di medan perang, terus dia bakal ngebawa orang yang uda mati itu ke valhalla untuk dijadiin einherjar yang bakal ngebantuin para dewa waktu ragnarok tiba. Saranku jangan mau punya pacar valkyrie, pokoknya jangan..



Einherjar sendiri latian perang terus sampe ntar ragnarok dateng, di valhalla mereka diberi semacem bir sama valkyrie, bahkan ada yang bilang kalo di valhalla para valkyrie adalah kekasih dari einherjar.



Kisah valkyrie sendiri diceritakan dalam poetic edda, sebuah buku puisi abad 13 yang ditulis oleh Snorri Sturluson. Puisi yang nyeritain tentang valkyrie di buku itu antara lain Voluspa, Grimnismal, Volundarkvioa, Helgakvioa Hjorvarossonar, Helgakvioa Hundingsbana I & 2, Sigrdrifumal. Aduh, susah- susah amat ditulisnya..


Di inggris valkyrie kerap disamain sama
wælcyrge dan sering muncul di manuskrip-manuskrip kuno, bedanya di inggris, wælcyrge adalah sebutan buat penyihir wanita.

Ini beberapa peninggalan yang menggambarkan sosok valkyrie..











Selain lewat manuskrip, velkyrie juga dijelasin lewat batu rune...


Rok Runestone, Sweden

Di batu rune itu diceritain kisah tentang valkyrie yang melewati medan perang dan melintasi jenazah 20 raja..



Nama-nama valkyrie menurut mitologi nordik antara lain:
  1. Sigrun
  2. Herja=devastate
  3. Herfjotur=fetter of the army
  4. Brynhilder=bright battle
  5. Eir=help, mercy
  6. Geirahoo=battle spear
  7. Geiravor=spear
  8. Geirdriful=spear flinger
  9. Geironul=the one charging foth with spear
  10. Geirskogul=spear kogul
  11. Goll=noise,battle
  12. Gondul=wand wielder
  13. Gunnr=war
  14. Hildr=battle
  15. Hjalmprimul=female warrior
  16. Hervor alvitr=all wise
  17. Hjorprimul=the sword warrioress
  18. Hlook=noise, battle
  19. Hrist=shake
  20. Hrund=pricker
  21. Kara=the curly one
  22. Mist=mist
  23. Olrun=all rune
  24. Randgrid=shield truce
  25. Raogrior=council truce
  26. Reginleif-power truce
  27. Rota=storm
  28. Sanngrior=very cruel
  29. Sigrdrifa=victory urger
  30. Sigrun=victory rune
  31. Skalmold=sword time
  32. Skeggold=axe age
  33. Skogul=shaker
  34. Skuld=future
  35. Svipul=changeable
  36. Pogn=silence
  37. Prima=fight
  38. Pruoar=power
  39. Harits=cool, smart, gentle, handsome, brave, calm, nice, kind, wise, etc
Itu dia listnya Readers, kayanya masih ada deh, tapi segitu aja gapapa kan? Namanya keren-keren ya? Kalo ada yang punya anak kasih nama kaya yang ada di list aja, apalagi yang nomer 39 tuh, mantap..

Nah, sekarang uda pada tau kan valkyrie itu apa? Yang jadi pertanyaan adalah.. Apakah valkyrie itu beneran ada? sayang banget mereka ga ada.. Mereka bisa dibilang cuma bagian dari mitologi..

Soalnya sejauh ini ga ada fosilnya, hehe..

Maap kalo ga gitu lengkap ya Readers..

12 komentar:

  1. wow....
    keren rist...
    ini baru lengkap... hehehe...
    btw, yang no.39 keren tuh....
    wekekekekekekek....

    BalasHapus
  2. tolong posting tentang mitologi agama Hindu donk!

    BalasHapus
  3. Agama hindu?ky gmn mksdnya?dewa2nya kh?

    BalasHapus
  4. Tolong posting tentang mitologi yunani dunk...^^

    BalasHapus
  5. Ok2..jgn pk sharingan ia?
    (='3'=)v

    BalasHapus
  6. Myheart2105 berkata...

    Hariiits...!
    Postinganx qeren2 ^0^
    Bahasax enak dbaca, nyantai bnggtz...

    Eh, ada jg y valkyrie yg namax harits..br tau aq kalo harits tu cewe,, wkwkwkwk ^0^

    Iya bro, gmana kalo pstinganx gk dibtesin ma agama?
    Mitologi hindu jg okeh kykx...

    Bro tlg dslediki ttg reinkarnasi yach,, trus pa bner kalo agma Hindu tu dulux adlh agama Monotheisme, ada nabi2x jg sbg utusan Tuhan. Nabix dlm bhs sanskerta dsbut 'rshi'.

    BalasHapus
  7. Hehe..makasih..
    (='3^=)v
    Ok de..tgu aj yg d strnge phenomenon..

    BalasHapus
  8. valkyrie bukannya legenda ya?
    kok masuk ke blog ini?
    bukannya ini blog buat cryptoid
    request unicorn dong, di enigma ada fotonya
    tapi masih penasaran ma ceritanya
    sama zombie kalo bisa
    mereka crypt juga kan?

    BalasHapus
  9. Iya hbs d request sih,msa lngganan g d turutin?
    (='3'=)
    Ok2..waiting list dl ya?

    BalasHapus
  10. jangan lupa valkyrie yang dibintangin tom cruise haha ada pelem nya loh

    BalasHapus
  11. astagaaaa.... emank ada org yg pacaran sama valkyrie???

    --a

    BalasHapus

Hayo, komennya yang sopan ye..

twitter